Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПроект Breakthrough Listen изучит миллион звезд на наличие признаков техносигнатур
 

Проект Breakthrough Listen изучит миллион звезд на наличие признаков техносигнатур

 

 

 

Проект Breakthrough Listen, направленный на поиск внеземной жизни, расширяет свои возможности с анонсом включения в программу использования сети радиотелескопов MeerKAT, расположенных в Северо-Капской провинции Южно-Африканской Республики. С помощью данной установки и других телескопов по всему миру ученые проекта Breakthrough Listen собираются исследовать 1 миллион звезд на признаки сигналов от инопланетных цивилизаций.

Напомним, Breakthrough Listen инициирован миллиардером Юрием Мильнером и почившим Стивеном Хокингом, которые выделили на программу поиска внеземной жизни, а также другие проекты 100 миллионов долларов.

Подключение сети радиотелескопов MeerKAT к уже работающим в связке радиотелескопам Грин-Бэнк (принадлежит Национальной радиоастрономической обсерватории и расположен в Западной Виргинии) и радиотелескопам австралийской Обсерватории Паркса существенно расширяют возможности поиска, отмечают устроители проекта.

«Объединение усилий с MeerKAT колоссально повышают возможности Breakthrough Listen. Теперь это по-настоящему глобальный проект», — прокомментировал один из основателей проекта Юрий Мильнер.

Официальное открытие сети радиотелескопов MeerKAT состоялось в этом июле. Сеть состоит из 64 радиотарелок, диаметр каждой из которых составляет 13,5 метра. Сигналы, получаемые каждой из тарелок, комбинируются в единый источник, что существенно повышает чувствительность, разрешение, а также угол обзора, говорят участники проекта Breakthrough Listen.

Сеть радиотелескопов MeerKAT создавалась с целью проведения астрофизически[ исследований, а также в качестве предвестника более амбициозного проекта — Square Kilometre Array (SKA), строительство которого завершится примерно в 2024 году. В рамках этого проекта планируется объединить в единый и крупнейший в мире радиоинтерферометр несколько десятков радиотелескопов, чья собирающая площадь должна значительно превысить 1 квадратный километр. В проекте участвует более 20 стран.

Как сообщает портал Space.com, радиотелескопам MeerKAT не придется откладывать свою базовую научную работу в связи с новыми задачами по поиску признаков внеземной жизни. Команда Breakthrough Listen установила в центр управления MeerKAT небольшой суперкомпьютер, который позволит установке вести поиск внеземной жизни в фоновом режиме практически без остановки.

«С этой системой мы сможем направить в космос сразу множество лучей и получить высокодетализированные данные от множественных объектов одновременно. Она дополняет и одновременно расширяет наши возможности в работе с другими телескопами. Поиск внеземных техносигнаутр будет производиться гораздо быстрее и точнее, чем когда-либо ранее», — комментирует куратор проекта Breakthrough Listen Эндрю Симион.

Речь идет о колоссальном объеме поступающих данных. Система Listen, установленная в центре управления MeerKAT обладает входной скоростью передачи на уровне 4 терабит в секунду, что примерно в 40 000 раз выше, чем пропускная способность среднестатистического домашнего Интернет-соединения, говорят члены команды Breakthrough Listen.

«Эта разработка представляет собой большой шаг в поиске внеземной жизни. Использование такой большой сети распределенных по обширной территории сверхчувствительных телескопов, как MeerKAT, предлагает множество преимуществ по сравнению с обычными большими одинарными тарелками», — комментирует еще один куратор проекта Майкл Гарретт.

«Совместный проект The Breakthrough Listen — MeerKAT может стать очень мощным новым инструментом для поиска внеземной жизни и вывести эту программу на новый уровень», — добавляет исследователь.

Согласно изначальному плану сеть MeerKAT должна была состоять из 20 радиотарелок. Проект хотели назвать Karoo Array Telescope (KAT). Однако позже правительство ЮАР увеличило финансирование проекта, что позволило построить в общем итоге 64 радиотелескопа. За расширением проекта последовала и смена названия. Сеть радиотелескопов назвали MeerKAT. Слово «meer» c африкаанс означает «больше». Кроме того, MeerKAT полностью созвучно с английским словом «meerkat», которое переводится как сурикат. Эти животные из семейства мангустовых очень распространены в Южной Африке и отличаются чуткой наблюдательностью.

Обсудить потенциал проекта Breakthrough Listen можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 13
Среди гостей:
AhrefsBot, YandexBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq