Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейВ ЮАР нашли останки одного из самых крупных динозавров Юрского периода
 

В ЮАР нашли останки одного из самых крупных динозавров Юрского периода

 

 

 

Палеонтология является, пожалуй, одной из тех наук, достижения которой могут если и не перевернуть общепринятые представления, то, как минимум, заставить по-новому взглянуть на уже известные вещи или даже целую эпоху. К примеру, по сообщениям издания Current Biology, недавно группа исследователей обнаружила на территории Южно-Африканской Республики (ЮАР) скелет гигантского 12-тонного динозавра, который, согласно полученным данным, является самым крупным наземным животным, обитавшим на Земле около 200 миллионов лет назад.

Открытие было совершено во время изучения осадочных пород в Южной Африке. В ней сохранилось немало окаменелостей и это далеко не первая находка экспертов, но самая значимая. Палеонтологи выяснили, что древний ящер ходил на четырех ногах и обитал на равнинах современной ЮАР. Сейчас эта область представляет из себя горный район с лугами, но 200 миллионов лет назад он был полупустыней с небольшими оазисами. Предполагается, что динозавры вели «кочевой» образ жизни, перемещаясь от одной плодородной местности к другой. Новый динозавр получил название Ledumahadi mafube. Причем, что забавно, в переводе с одного из официальных языков ЮАР это означает «мощный удар грома на рассвете». По словам одного из участников экспедиции из университета Витватерсранда, доктора Блэр Макфи,

«Древний ящер был похож на гигантских зауроподов, но конечности этих животных, как правило, были довольно тонкими, а у Ledumahadi mafube они были крайне массивные.»

Но и это еще не все. Было установлено, что Ledumahadi mafube находится в родстве с другими гигантами. Уже упомянутыми зауроподами, обитавшими на территории современной Аргентины. И в этом нет ничего удивительного, ведь во времена динозавров Пангея (единый континент) еще существовала и динозавры могли легко перемещаться в любую ее точку.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 8
Среди гостей:
YandexBot, Googlebot, AhrefsBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq