Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейВелосипедисты доехали из Франции в Китай на солнечной энергии
 

Велосипедисты доехали из Франции в Китай на солнечной энергии

 

 

 

Если бы автомобили могли питаться только на энергии солнечных батарей, все водители наверняка были бы счастливы. К сожалению, на данный момент такой тип питания сложно реализовать, так как на автомобили невозможно установить большие солнечные панели, а их двигатели требуют большого объема энергии. Однако питание от энергии солнца можно использовать в велосипедах — это доказали участники соревнования Sun Trip, которые преодолели 13 000 км на электрических велосипедах.

В гонке не было определенного маршрута — от участников требовалось как можно быстрее доехать из Франции в Китай на электрических байках. Самое интересное, что велосипеды можно было питать только от солнечных аккумуляторов. Для установки солнечных панелей разрешалось использовать прицепы.

Издание Electrek взяло интервью у 24-летнего участника гонки Джека Батлера (Jack Butler), который преодолел 12 800 км за 64 дня и занял шестое место. Он объяснил, что давно хотел побывать в Азии, но экологически безопасным способом, без самолетов и поездов. Участие в Sun Trip оказалось наилучшей возможностью осуществить мечту.

Специально для гонки Джек оснастил велосипед Surly Troll мощным электромотором. Для его питания использовался аккумулятор мощностью 1 кВт⋅ч, который заряжался четырьмя панелями мощностью 75 ватт каждая.

Велосипедист признался, что во время путешествия столкнулся с большими трудностями, но при этом встретил интересных людей. Например, в пустыне Гоби он попал в бурю, а в Казахстане им заинтересовалась полиция, но все обошлось наилучшим образом.

Солнечные панели сложно установить в автомобили, зато они легко размещаются на крыльях самолетов. Благодаря этому, в августе 2018 года компания Bye Aerospace успешно протестировала самолет StratoAirNet, питающийся солнечной энергией. Размах его крыльев составил 15 метров!

Хотели бы вы, чтобы мир полностью перешел на солнечную энергию? Свой ответ можно развернуть в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 10
Среди гостей:
Googlebot, MJbotv, AhrefsBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq