Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПроведено успешное испытание захвата космического мусора сетью
 

Проведено успешное испытание захвата космического мусора сетью

 

 

 

Космический аппарат RemoveDEBRIS, отправленный на МКС с помощью ракеты-носителя компании SpaceX летом этого года, смог захватить сетью импровизированный обломок космического мусора, находящегося на орбите планеты, впервые продемонстрировав реальный потенциал данной технологии отчистки околоземного космического пространства.

Выполнение экспериментальной фазы миссии началось 16 сентября, когда спутник весом 100 килограммов выстрелил сетью шириной 5 метров в ранее выпущенный им же небольшой объект. Если бы сеть использовалась для захвата настоящего космического мусора, то спутник бы отбуксировал его на более низкую орбиту, а после мусор сгорел бы при входе в атмосферу.

Видео захвата выпущенного объекта сетью:

Профессор Гульельмо Альетти, научный руководитель эксперимента RemoveDebris, поделился радостью от удачно проведенного эксперимента:

«Мы в абсолютном восторге от результатов технологии сетевого захвата. Она может показаться простой идеей, сложность использования сети в космосе для захвата части обломков потребовала многих лет планирования, разработки и координации между космическим центром Университета Суррея, компанией Airbus и нашими партнерами, но предстоит сделать еще много работы. Это весьма захватывающее время для всех нас».

«Чтобы создать технологию сетевого захвата космического мусора мы 6 лет проводили испытания в параболических полетах, в специальных вертикальных стендах, а также в тепловых вакуумных камерах. Наша небольшая команда инженеров и техников проделала удивительную работу, сделав нас на один шаг ближе к очищению низкой околоземной орбиты», — добавляет Инго Ретат руководитель проекта со стороны компании Airbus.

В дальнейшем команда RemoveDebris планирует провести испытания других разработок: систему компьютерного зрения на основе оптических камер, технологию лидара для отслеживания потенциальных целей, технологию захвата крупных целей гарпуном, а также космический парус, с помощью которого мусор может быть отбуксирован к атмосфере Земли, где он сгорит при падении.

Американская организация Space Surveillance Network отслеживает на орбите около 40 000 различных объектов и подсчитала, что в околоземном пространстве находится 7600 тонн космических обломков, двигающихся со скоростью 50 тысяч километров час. По данным других организаций, на орбите Земли может находиться до полумиллиона обломков космического мусора, представляющего опасность для спутников и других космических аппаратов.

Обсудить успех миссии можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
Googlebot, BingBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq